максим сухинов
1.4 Об авторе
Обновлено: 14 июн. 2020 г.
ИНСТИТУТ ВНЕЗЕМНОГО РАЗУМА
ФОНД «КАМЕНЬ ОСНОВАНИЯ»
Сергей СУХИНОВ
Кандидат технических наук,
Член Союза писателей России,
Лауреат Государственной премии Правительства РФ в области культуры за 2014 год, Лауреат международных и всероссийских премий

Сайт: www. внеземные-цивилизации. рф
e-mail SSSukhinov@yandex.ru

СУХИНОВ СЕРГЕЙ СТЕФАНОВИЧ
Кандидат технических наук, исследователь, писатель-фантаст, детский писатель, переводчик с английского.
Родился в 1950 году, закончил МАИ, работал инженером-исследователем в ракетном КБ «Вымпел». Кандидат технических наук (МАИ, 1984 г.). Ученик К.И.Чуковского и А.Н.Стругацкого.
Живет в Подмосковье, в Красногорском районе, в поселке Мечниково.
Автор 45 книг, многие из которых были неоднократно переизданы (в сумме - более 50 переизданий). Общий тираж книг – более 1 миллиона экз. За рассказ «Возвращение на звезды» удостоен звания Лауреата Международного конкурса писателей-фантастов (1981, журнал «Техника-молодежи»). За книгу “Фея Изумрудного города” удостоен диплома и медали на Московской Международной книжной ярмарке на ВВЦ (1997). За повесть «Вожак и его друзья» удостоен звания Лауреата Всероссийского конкурса С.Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (2008) и Диплома Союза «Гильдия книжников России» (2008).
За заслуги в области детской литературы в 2009 году Сергей Сухинов награжден медалью Н.В.Гоголя «За сказочную литературу», в 2010 году за выдающийся вклад в развитие фантастической литературы – премией имени И.А.Ефремова.
В 2016 году Сергей Сухинов получил Президентский грант по теме «Русский Космос: прошлое, настоящее, будущее».
Сергей Сухинов - автор многих фантастических повестей и рассказов, входящих в авторские книги “Война сказок” (изд-во «Детская литература», серия БПНФ), “Звездная застава”, “Тени на Меркурии”, «Одиссея Звездного волка» и другие. Печатался в журналах “Наука и жизнь”, “Техника-молодежи”, «Чудеса и приключения», «Тайны XX века», «Чудеса и приключения»; альманахах “Мир приключений-83”, “Фантастика-86” и других, в издательствах «Детская литература», «Армада», «Эксмо», Дрофа», «Сибирская Благозвонница», «LeiV», «Red Branch Press» и других. К книгам С.Сухинова многие художники, в том числе и заслуженный деятель искусств России, Почетный академик Академии художеств России Леонид Владимирский создали более 1000 иллюстраций.
В 2014, который был провозглашен Годом культуры в России, Сергей Сухинов был удостоен звания Лауреата Государственной премии Правительства РФ в области культуры за историко-патриотическую трилогию для юношества «Клад и Крест» («Вожак и его друзья», «Клад и крест», «Утраченная реликвия»). Ранее в 2012 году трилогия получила одобрение Издательского Совета РПЦ.




,
Сергей Сухинов – член Союза писателей России. Он является членом Совета по фантастической и приключенческой литературе России, Президентом семейного клуба «Друзья Изумрудного города» и Президентом семейного клуба «Дорога в Космос». Академик Международной Академии духовного единства народов мира.
e-mail SSSukhinov@yandex.ru

Сергей Сухинов на съемках телеканалов:


На Первом канале ТВ:

На канале РЕН ТВ:


КОРОТКО О СЕБЕ
Так сложилось, что мой уже немаленький жизненный путь (мне сейчас 68 лет) можно условно разделить на четыре этапа:
Первый этап: Мое переделкинское детство. Я родился в Москве в 1950 году, но до 11 лет жил в подмосковном рабочем поселке Баковка, что находится вблизи знаменитого писательского поселка Переделкино. Там, в общении и встречах с известными советскими писателями и поэтами (включая Корнея Чуковского и Бориса Пастернака) я и провел лучшие дни моего детства, но это уже совсем другая история.
Второй этап. Я – ракетный инженер. В 1967 году я поступил в Московский авиационный институт на факультет №7 «Установки и оборудование летательных аппаратов». Здесь я стал специалистом по авиационному вооружению. В 1973 году после окончания учебы я стал работать в теоретическом отделении московского ракетного КБ «Вымпел», где занимался исследованиями боевого применения авиационных и зенитных ракет методами практической теории вероятностей.
Но затем неожиданно для себя я занялся исследованиями разрушения боевых ракет при взрыве их боевых частей, организовал и провел многочисленные исследования, в том числе и на ракетном треке. Накопив большой экспериментальный материал, я в 1979 году поступил в аспирантуру МАИ, и в 1984 году успешно защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию на эту тему. Тогда я даже не подозревал, что четверть века спустя, используя свои знания и богатый опыт, я стану профессионально изучать обломки и осколки другого, уже инопланетного летательного аппарата!
Третий этап: писательский, начался еще в 1967 году, когда я принес свои первые фантастические рассказы великому фантасту Аркадию Натановичу Стругацкому. В то время я уже учился в МАИ, но считал, что совершил ошибку – мне хотелось снимать фантастическое кино! Но АНС переубедил меня: мол, закончи МАИ, приобрети крепкую профессию, стань инженером, и если будет желание, продолжай писать. А когда созреешь, можешь уйти в писатели, но учти, это очень сложный путь!
Так я и сделал. Я работал в КБ «Вымпел», и параллельно понемногу писал фантастику. Затем я стал учиться на семинаре молодых писателей-фантастов при ЦДЛ, который возглавлял тот же АНС, а также известные в то время фантасты Дмитрий Биленкин, Евгений Войскунский, Георгий Гуревич. Первый мой рассказ «Возвращение к звездам» был опубликован в журнале «Техника-молодежи» миллионным тиражом в 1981 году, а два года спустя по рекомендации АНС моя повесть «Смерть Галахада» была опубликована в престижном в то время альманахе «Мир приключений». И пошло-поехало…
В 1989 году, когда я уже стал начальником лаборатории и вовсю работал над докторской диссертаций, некогда великая страна начала клониться, как Пизанская башня. Все научные и технические дела в ракетостроении стразу же застопорились. Но с другой стороны издательство «Детская литература» приняло к изданию мою первую книгу «Война сказок», которая должна была быть опубликована в престижной серии книг «Библиотека приключения и научной фантастики». Вторую мою книгу «Ветер перемен» приняло к публикации другое престижное издательство «Молодая гвардия». И в этот момент АНС сказал: все, пора идти в профессиональные писатели, Сергей!
Я так и сделал, что оказалось очень непростым и тернистым шагом. Но все бы прошло довольно гладко, если бы год спустя не развалилась бы на части великая страна, и не только ракетостроение, но и литература оказались совершенно ненужными! К счастью, я догадался заняться переводами, и за несколько лет перевел около 15 фантастических и исторических романов. А во второй половине 90-х годов стали выходить в свет мои сказочные и фантастические книги. Всего я издал 45 книг, которые выдержали более 50 переизданий, в том числе в Германии и США.
Четвертый этап: время собирать Камни (исследование следов иных цивилизаций)_ начался еще в 1995 году, когда я нашел в 2 км от своего дома в поселке Мечниково (Красногорский район Московской области), в лесном урочище, обломок болида. Об этой странной истории я не раз рассказывал по ТВ, сейчас не стану отвлекаться на эту тему. Но по-настоящему исследовать этот обломок весом около 2,5 кг я начал только в 2009 году, когда основной этап моей бурной и плодотворной литературной карьеры был уже завершен. С тех пор почти 10 лет я занимаюсь практически только исследованиями этого Первого Камня и его многочисленных собратьев. За это время было опубликовано более 20 статей в различных журналах и газетах, включая «Комсомольскую правду», об этой находке я рассказал в более чем 50 документальных фильмов и телесюжетов почти на всех телеканалах, включая Первый канал. А в мае 2010 года Первый Камень был выставлен на всеобщее обозрение в ГМЗ «Царицыно», в зале Археологии, где его увидели более 5 тыс. посетителей музея. Также я провел две пресс-конференции в Московском доме журналистов, выступал с докладами на «Зигелевских чтениях», на конференции в Академии МНЭПУ, на международной книжной ярмарке на ВДНХ и т.д.
Пятый этап: время разбрасывать Камни: начался в 2014 году с создания небольшого сайта www.кодинопланетян.рф. Затем я переименовал мой проект в «Звездный путь», и немного рассказал о нем в своем новом сайте www.russkiykosmos.ru, , что был создан в 2016 году по теме одноименного Президентского гранта. А сейчас в 2018 году он стал называться www.внеземные- цивилизации. рф. Почему именно так, вы сможете прочесть в других разделах этого сайта.
Итак, все самое интересное еще впереди, с чем я поздравляю и себя, и всех читателей этого уникального, не имеющего аналогов в истории оригинального сайта!