• максим сухинов

1.4 Об авторе

Пост обновлен 14 июня 2020 г.

ИНСТИТУТ ВНЕЗЕМНОГО РАЗУМА

ФОНД «КАМЕНЬ ОСНОВАНИЯ»


Сергей СУХИНОВ

Кандидат технических наук,

Член Союза писателей России,

Лауреат Государственной премии Правительства РФ в области культуры за 2014 год, Лауреат международных и всероссийских премий


Сайт: www. внеземные-цивилизации. рф

e-mail SSSukhinov@yandex.ru


СУХИНОВ СЕРГЕЙ СТЕФАНОВИЧ

Кандидат технических наук, исследователь, писатель-фантаст, детский писатель, переводчик с английского.

Родился в 1950 году, закончил МАИ, работал инженером-исследователем в ракетном КБ «Вымпел». Кандидат технических наук (МАИ, 1984 г.). Ученик К.И.Чуковского и А.Н.Стругацкого.

Живет в Подмосковье, в Красногорском районе, в поселке Мечниково.

Автор 45 книг, многие из которых были неоднократно переизданы (в сумме - более 50 переизданий). Общий тираж книг – более 1 миллиона экз. За рассказ «Возвращение на звезды» удостоен звания Лауреата Международного конкурса писателей-фантастов (1981, журнал «Техника-молодежи»). За книгу “Фея Изумрудного города” удостоен диплома и медали на Московской Международной книжной ярмарке на ВВЦ (1997). За повесть «Вожак и его друзья» удостоен звания Лауреата Всероссийского конкурса С.Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (2008) и Диплома Союза «Гильдия книжников России» (2008).

За заслуги в области детской литературы в 2009 году Сергей Сухинов награжден медалью Н.В.Гоголя «За сказочную литературу», в 2010 году за выдающийся вклад в развитие фантастической литературы – премией имени И.А.Ефремова.

В 2016 году Сергей Сухинов получил Президентский грант по теме «Русский Космос: прошлое, настоящее, будущее».

Сергей Сухинов - автор многих фантастических повестей и рассказов, входящих в авторские книги “Война сказок” (изд-во «Детская литература», серия БПНФ), “Звездная застава”, “Тени на Меркурии”, «Одиссея Звездного волка» и другие. Печатался в журналах “Наука и жизнь”, “Техника-молодежи”, «Чудеса и приключения», «Тайны XX века», «Чудеса и приключения»; альманахах “Мир приключений-83”, “Фантастика-86” и других, в издательствах «Детская литература», «Армада», «Эксмо», Дрофа», «Сибирская Благозвонница», «LeiV», «Red Branch Press» и других. К книгам С.Сухинова многие художники, в том числе и заслуженный деятель искусств России, Почетный академик Академии художеств России Леонид Владимирский создали более 1000 иллюстраций.

В 2014, который был провозглашен Годом культуры в России, Сергей Сухинов был удостоен звания Лауреата Государственной премии Правительства РФ в области культуры за историко-патриотическую трилогию для юношества «Клад и Крест» («Вожак и его друзья», «Клад и крест», «Утраченная реликвия»). Ранее в 2012 году трилогия получила одобрение Издательского Совета РПЦ.























,
















Сергей Сухинов – член Союза писателей России. Он является членом Совета по фантастической и приключенческой литературе России, Президентом семейного клуба «Друзья Изумрудного города» и Президентом семейного клуба «Дорога в Космос». Академик Международной Академии духовного единства народов мира.


e-mail SSSukhinov@yandex.ru



Сергей Сухинов на съемках телеканалов:



На Первом канале ТВ:


На канале РЕН ТВ:



КОРОТКО О СЕБЕ

Так сложилось, что мой уже немаленький жизненный путь (мне сейчас 68 лет) можно условно разделить на четыре этапа:

Первый этап: Мое переделкинское детство. Я родился в Москве в 1950 году, но до 11 лет жил в подмосковном рабочем поселке Баковка, что находится вблизи знаменитого писательского поселка Переделкино. Там, в общении и встречах с известными советскими писателями и поэтами (включая Корнея Чуковского и Бориса Пастернака) я и провел лучшие дни моего детства, но это уже совсем другая история.

Второй этап. Я – ракетный инженер. В 1967 году я поступил в Московский авиационный институт на факультет №7 «Установки и оборудование летательных аппаратов». Здесь я стал специалистом по авиационному вооружению. В 1973 году после окончания учебы я стал работать в теоретическом отделении московского ракетного КБ «Вымпел», где занимался исследованиями боевого применения авиационных и зенитных ракет методами практической теории вероятностей.

Но затем неожиданно для себя я занялся исследованиями разрушения боевых ракет при взрыве их боевых частей, организовал и провел многочисленные исследования, в том числе и на ракетном треке. Накопив большой экспериментальный материал, я в 1979 году поступил в аспирантуру МАИ, и в 1984 году успешно защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию на эту тему. Тогда я даже не подозревал, что четверть века спустя, используя свои знания и богатый опыт, я стану профессионально изучать обломки и осколки другого, уже инопланетного летательного аппарата!

Третий этап: писательский, начался еще в 1967 году, когда я принес свои первые фантастические рассказы великому фантасту Аркадию Натановичу Стругацкому. В то время я уже учился в МАИ, но считал, что совершил ошибку – мне хотелось снимать фантастическое кино! Но АНС переубедил меня: мол, закончи МАИ, приобрети крепкую профессию, стань инженером, и если будет желание, продолжай писать. А когда созреешь, можешь уйти в писатели, но учти, это очень сложный путь!

Так я и сделал. Я работал в КБ «Вымпел», и параллельно понемногу писал фантастику. Затем я стал учиться на семинаре молодых писателей-фантастов при ЦДЛ, который возглавлял тот же АНС, а также известные в то время фантасты Дмитрий Биленкин, Евгений Войскунский, Георгий Гуревич. Первый мой рассказ «Возвращение к звездам» был опубликован в журнале «Техника-молодежи» миллионным тиражом в 1981 году, а два года спустя по рекомендации АНС моя повесть «Смерть Галахада» была опубликована в престижном в то время альманахе «Мир приключений». И пошло-поехало…

В 1989 году, когда я уже стал начальником лаборатории и вовсю работал над докторской диссертаций, некогда великая страна начала клониться, как Пизанская башня. Все научные и технические дела в ракетостроении стразу же застопорились. Но с другой стороны издательство «Детская литература» приняло к изданию мою первую книгу «Война сказок», которая должна была быть опубликована в престижной серии книг «Библиотека приключения и научной фантастики». Вторую мою книгу «Ветер перемен» приняло к публикации другое престижное издательство «Молодая гвардия». И в этот момент АНС сказал: все, пора идти в профессиональные писатели, Сергей!

Я так и сделал, что оказалось очень непростым и тернистым шагом. Но все бы прошло довольно гладко, если бы год спустя не развалилась бы на части великая страна, и не только ракетостроение, но и литература оказались совершенно ненужными! К счастью, я догадался заняться переводами, и за несколько лет перевел около 15 фантастических и исторических романов. А во второй половине 90-х годов стали выходить в свет мои сказочные и фантастические книги. Всего я издал 45 книг, которые выдержали более 50 переизданий, в том числе в Германии и США.

Четвертый этап: время собирать Камни (исследование следов иных цивилизаций)_ начался еще в 1995 году, когда я нашел в 2 км от своего дома в поселке Мечниково (Красногорский район Московской области), в лесном урочище, обломок болида. Об этой странной истории я не раз рассказывал по ТВ, сейчас не стану отвлекаться на эту тему. Но по-настоящему исследовать этот обломок весом около 2,5 кг я начал только в 2009 году, когда основной этап моей бурной и плодотворной литературной карьеры был уже завершен. С тех пор почти 10 лет я занимаюсь практически только исследованиями этого Первого Камня и его многочисленных собратьев. За это время было опубликовано более 20 статей в различных журналах и газетах, включая «Комсомольскую правду», об этой находке я рассказал в более чем 50 документальных фильмов и телесюжетов почти на всех телеканалах, включая Первый канал. А в мае 2010 года Первый Камень был выставлен на всеобщее обозрение в ГМЗ «Царицыно», в зале Археологии, где его увидели более 5 тыс. посетителей музея. Также я провел две пресс-конференции в Московском доме журналистов, выступал с докладами на «Зигелевских чтениях», на конференции в Академии МНЭПУ, на международной книжной ярмарке на ВДНХ и т.д.

Пятый этап: время разбрасывать Камни: начался в 2014 году с создания небольшого сайта www.кодинопланетян.рф. Затем я переименовал мой проект в «Звездный путь», и немного рассказал о нем в своем новом сайте www.russkiykosmos.ru, , что был создан в 2016 году по теме одноименного Президентского гранта. А сейчас в 2018 году он стал называться www.внеземные- цивилизации. рф. Почему именно так, вы сможете прочесть в других разделах этого сайта.

Итак, все самое интересное еще впереди, с чем я поздравляю и себя, и всех читателей этого уникального, не имеющего аналогов в истории оригинального сайта!

Просмотров: 476Комментариев: 0