top of page
  • Фото авторамаксим сухинов

5. 6 Юмор на Орионе

Обновлено: 14 июн. 2020 г.

ИНСТИТУТ ВНЕЗЕМНОГО РАЗУМА

ФОНД «КАМЕНЬ ОСНОВАНИЯ»



Надо ли говорить о том, что во всех «посланиях», отправленных с Земли в дальний Космос (и в «радиопосланиях», и в материальных «посланиях» на зондах «Пионер 10, 11» и «Вояджер 1, 2» ) нет ни капли юмора. И это вовсе не говорит о том, что авторы всех этих «писем без адреса » были лишены этого прекрасного, и весьма ценимого на нашей планете чувства! Разумеется, это было не так. Но шутить в «посланиях братьям по разуму»… это было бы уже слишком! Неизвестно, есть ли у этих существ, возможно совершенно не похожих на людей, чувство юмора? Да и как они воспримут подобное легкомыслие в столь серьезном деле, как первый Контакт? Ответ очевиден: как говорится, не уверен, не посылай!

И тем не менее вопреки всем моим ожиданиям, я обнаружил среди рисунков, входящих в «Послание» ряд таких, в которых чувство юмора орионцев невозможно не заметить. Это, кстати, очередное доказательство того факта, что они являлись нашими звездными предками! Если бы они отправляли свои зонды на абсолютно неизвестную им планету, на которой могли обитать совершенно чуждые им существа, уверен, что они бы ничего подобного себе не позволили. Но и они, и мы – люди, а значит, ничего человеческое нам не чуждо! Улыбки и смех – в том числе.

Повторю ряд уже известных вам рисунков, именно с этой точки зрения.



Портрет великого ученого-космиста Владимира Вернадского явно исполнен в форме дружеского шаржа. Одно крошечное кресла под такой массивной фигурой подтверждает эту догадку! Обратите внимание, что этот рисунок вписан в угол с двумя выгнутыми сторонами. Похоже, именно так в «Послании» размещались некоторые пародийные рисунки. Таким же образом показана фигура какого-то бодро шагающего человека с квадратным туловищем – не сомневаюсь, что это робот. И робот разумный! Просто на машину рисовать «дружеский шарж» никто бы не стал…


В разделе «Роботы» мы увидим сидящего робота, который, похоже, примеряет новую голову. Но возможен и другой вариант. Вспомните Гамлета, который держит в руке череп своего давнего друга шута и произносит: «О, бедный Йорик!» Невероятно? Кто знает. Но вряд ли этот рисунок можно отнести к драме, скорее это комедия.

Однако версия драмы все же имеет право на существование. У ног робота видна фигура человека - похоже, он стоит в какой-то яме. Уж не могила ли это робота Йорика, которую только что раскопал человек-могильщик? Если это так, то мы наконец-то приблизились к тайне, кто же на самом деле написал пьесы Шекспира! В разделе 11. 1 "Тайное сотрудничество с земными творцами" вы увидите, как орионовские художники вдохновляли своих земных последователей (хотя последние об этом и не подозревали). Почему бы и орионовским литераторам не поучаствовать в создании земных литературных шедевров? У меня есть подозрение, что именно таким образом появились на свет "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова "Трудно быть богом" братьев Стругацких и особенно "Час Быка" Ивана Ефремова - провидческий роман, совершенно не понятый современниками. Интересно, кто же все это написал на самом деле?..

Разумеется, это лишь моя шутка, вполне уместная именно для этого раздела сайта.

Впрочем, шутка ли?..



В разделе «Внеземные расы, друзья орионцев» мы видели коротышку, что весело шагает по дороге под знаком петли Ориона. Никакого пафоса в этом рисунке нет, скорее он сделан с улыбкой на устах. Этого не скажешь о его собратьях, изображения которых я нашел на плато Наска.


С такой же дружеской улыбкой создан и портрет белобрысого мальчика (в пионерском галстуке?), что изо всех сил дудит в огромный горн со странным шестиугольным раструбом. Подобных рисунков из нашего далекого пионерского прошлого я нашел в интернете немало, но там все нарисовано на полном «сурьезе». Еще бы, ведь на них изображены юные ленинцы, будущая смена членов советской коммунистической партии! Какие уж тут шутки… А вот орионцы на таких ребятишек явно смотрели без всякого пафоса.



Сравните – такой же галстук и та же поза у юного пионера Советской страны, но здесь юмором и не пахнет:


В разделе «Семья, дети, любовь» мы уже познакомились с совершенно невероятной картиной, на которой изображена семья: глава семьи, его дочь и супруга, которые дружно занимаются перед экраном большого телевизора столь любимой некогда на Земле аэробикой:



Это рисунок явно юмористический, здесь не может быть других мнений, но юмор это мягкий, дружелюбный.

В разделе «Танцы на Орионе» мы видели еще один удивительный рисунок – на этот раз молодежной дискотеки. Здесь тоже нет никакого пафоса, скорее мягкий юмор. Да, этот парень ни столько танцует (это еще уметь надо!), сколько кривляется. Что ж, ситуация нам хорошо знакома, сами были когда-то такими «танцорами»:





В разделе 5. 1 "Песни Ориона" мы видли еще одну сцену, которая явно пронизана добрым юмором:


Певица и ее коленопреклонный поклонник изображены без тени того восторженного "сурьеза", который в различных СМИ окружает наших эстрадных "звезд":


Обратите внимание, что певица с микрофонов в руке изображена в маске, как это было когда-то принято на Земле для комедиантов. Почему именно там - не знаю, но хотелось бы узнать.

Подобную сцену мы также видели в разделе 4. 5 "Семья, дети, любовь". Поклонник стоит на колене перед фигуристой, кокетливо изогнувшейся женщиной, и тоже вручает ей букет цветов:





Юмор встречается даже в изображении некоторых животных. Нет, речь идет конечно же не о рептилоидах и инсектоидах – они выглядят на рисунках весьма жутко. Но вот каким выглядит на рисунках орионцев самый обычный и явно беспородный пес:



В детстве я очень любил комиксы о приключениях веселого лопоухого песика Пифа, которые часто печатал журнал «Юный техник». Орионовский лопоухий пес на него очень похож!



Итак, пес среди орионовских рисунков имеется, а что же кот? Он тоже нашелся, и тоже он сделан словно бы по мотивам земных рисунков. Только этот рисунок взят не из детской книжки, а похоже, из хорошо известного нам мультфильма.

Обратите внимание на это лупоглазое орионовское существо. У него, на мой взгляд, есть весьма схожий аналог - лупоглазый кот Леопольд из известного мультфильма. Разумеется, совпадение не сто процентное, но похоже, очень похоже! Явно отличаются только форма ушей и размер щек. Глаза, нос, усы, тонкая шея – все почти одинаковое!





Двух «Леопольдов» роднит еще и то, что оба сказочных персонажа элегантно одеваются, у обоих на шее висят совершенно одинаковые (!!) крестообразные галстуки-бабочки – в реальной жизни я таких фасонов не встречал, нет их и в Интернете. Эти галстуки явно придумка художника – только вот какого именно? Но пожалуй, орионовский «Леопольд» выглядит более стильно, его теплый свитер с отложным воротником когда-то был на Земле очень моден, его носил сам Хемингуэй.

Это тоже «случайное совпадение»?! Да неужели?

Но орионовский "Леопольд" на Первом Камне имел очень забавного соседа - старичка. Почему-то я сразу решил, что это... Оле-Лукойе:




















Этого волшебного сказочника мы знаем в основном по замечательному мультфильму советских времен "Заколдованный мальчик". Правда, там он выглядел немного иначе:



Однако единого классического образа Оле-Лукойе не существует. Я немного поискал в интернете, и нашел практически точную копию орионовского сказочника в виде куклы:









Похоже? Не то слово! Мне просто жаль "любителей совершенных случайностей", которыми полна наука русская. Бегите из этого сайта, бегите!

Вдогонок им пошлю еще один малоприятный сюрприз. В уже упомянутом мультфильме "Заколдованный мальчик" главным героем является юный Нильс. Не скажу, что художники нашли для него очень запоминающийся внешний образ, однако прическу с остроконечным чубом запомнили наверняка многие. Лично я таких парней в жизни не встречал:

















Однако у Нильса на Камнях Сухинова нашелся двойник с точно такой же светлой прической:




Трудно сказать, что именно делает этот орионовский Нильс. Вроде бы он сидит и во что-то вглядывается. За его спиной хорошо виден символ пояса Ориона...Впрочем, рискну высказать довольно странную гипотезу. Я увеличил тот объект, который находится в центре округлого экрана (а это безусловно экран!) Это явно фигура человека с какими-то длинными, идеально прямыми ногами - в природе таких ног не существует. Тело этого "человека" похоже на металлическое. Уж не статуя ли это "железного командора", с которым во время своих странствий однажды столкнулся Нильс?

Если моя смелая гипотеза верна, то, что называется, шутки в сторону! Неужели орионовский Нильс смотрит земной мультфильм "Заколдованный мальчик"?! Или что более вероятно, его орионовскую, исходную версию, где неведомые нам режиссеры именно его выбрали в качестве прототипа Нильса?

Тогда становится понятно, почему я нашел немало живописных картин, которые явно были орионовскими прототипами будущих (или прошлых?) земных картин.

И моя шутка насчет орионовских создателей пьес, приписываемых малообразованному и недалекому актеру Вильяму Шекспиру, обретает черты реальности...


Но пора вернуться из сказок в реальную жизнь.

Слона можно нарисовать очень реалистически, и он будет выглядеть весьма величественно и грозно, но я нашел на своих Камнях вот такой похоже детский рисунок забавного слоненка:



Итак, мы увидели на лицах наших старших братьев по разуму улыбку. И ранее, и далее мы увидим на этих лицах и всю остальную гамму чувств, присущую нам, людям. И это не удивительно, ведь создатели «подмосковного» зонда-астероида были почти такими же, как мы!

Наверное, только намного умнее, мудрее и добрее – по крайней мере проект «Внеземные цивилизации» дает все основания надеяться на это.


КОНЕЦ, или:


© 2019 С.С. Сухинов

83 просмотра0 комментариев
bottom of page